भिन्न

प्रश्नावली 7.1

प्रश्न 1: छायांकित भाग को निरूपित करने वाली भिन्न लिखिए:

class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures

उत्तर: (i) `1/2` (ii) `1/2` (iii) `1/9` (iv) `1/3` (v) `1/2` (vi) `1/5` (vii) `1/4` (viii) `3/7` (ix) `1/4` (x) 1 (xi) `4/9` (xii) `1/2` (xiii) `1/2`


प्रश्न 2: दी हुई भिन्न के अनुसार, भागों को छायांकित कीजिए:

class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures

उत्तर:

class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures

प्रश्न 3: निम्न में, यदि कोई गलती है, तो पहचानिए:

class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures

उत्तर: तीनों फिगर में छाया वाले भाग और दिये गये भिन्न में कोई समानता नहीं है।

प्रश्न 4: 8 घंटे एक दिन की कौन-सी भिन्न है?

उत्तर: 1 दिन में 24 घंटे होते हैं।
इसलिए 8 घंटे `=8/(24)=1/3`

प्रश्न 5: 40 मिनट एक घंटे की कौन-सी भिन्न है?

उत्तर: 1 घंटे में 60 मिनट होते हैं।
इसलिए 40 मिनट `=(40)/(60)=2/3`

प्रश्न 6: आर्या, अभिमन्यु और विवेक एक साथ, बाँटकर खाना खाते हैं। आर्या दो सैंडविच लेकर आता है- एक सब्जी वाला और दूसरा जैम (jam) वाला। अन्य दो लड़के अपना खाना लाना भूल गए। आर्या अपने सैंडविचों को उन दोनों के साथ बाँटकर खाने को तैयार हो जाता है, ताकि प्रत्येक व्यक्ति को प्रत्येक सैंडविच में से बराबर भाग मिले।
(a) आर्या अपनी सैंडविचों को किस प्रकार बाँटे कि प्रत्येक को बराबर भाग मिले?

उत्तर: दोनों सैंडविच को तीन बराबर भागों में बाँट लेना चाहिए।

(b) प्रत्येक लड़के को एक सैंडविच का कौन-सा भाग मिलेगा?

उत्तर: `1/3`


प्रश्न 7: कंचन ड्रेसों (Dresses) को रंगती है। उसे 30 ड्रेस रंगनी थी। उसने अब तक 20 ड्रेस रंग ली हैं। उसने ड्रेसों की कितनी भिन्न रंग ली हैं?

उत्तर: रंगे हुए ड्रेस का भिन्न `=(20)/(30)=2/3`

प्रश्न 8: 2 से 12 तक की प्राकृत संख्याएँ लिखिए। अभाज्य संख्याएँ इनकी कौन-सी भिन्न हैं?

उत्तर: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
अभाज्य संख्याएँ = 2, 3, 5, 7, 11
कुल संख्याएँ = 11
अभाज्य संख्याएँ = 5
अभाज्य संख्याओं का भिन्न `=5/(11)`

प्रश्न 9: 102 से 113 तक की प्राकृत संख्याएँ लिखिए। अभाज्य संख्याएँ इनकी कौन-सी भिन्न हैं?

उत्तर: 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
अभाज्य संख्याएँ = 103, 107, 109, 113
अभाज्य संख्याओं का भिन्न `=4/(12)=1/3`

प्रश्न 10: इन वृतों की कौन-सी भिन्नों में X है?

class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures class 6 math fraction question figures

उत्तर: (a) `5/8` (b) `3/8` (c) `1/2`

प्रश्न 11: क्रिस्तिन अपने जन्म दिन पर एक सीडी प्लेयर (CD player) प्राप्त करती है। वह तब से सीडी इकट्ठी करना प्रारंभ कर देती है। वह 3 सीडी खरीदती है और 5 सीडी उपहार के रूप में प्राप्त करती है। उसके द्वारा खरीदी गई सीडी की संख्या, कुल सीडी की संख्या की कौन-सी भिन्न है?

उत्तर: सीडी की कुल संख्या = 3 + 5 = 8
क्रिस्तिन द्वारा खरीदी गई सीडी की कुल संख्या = 3
इस संख्या का भिन्न `=3/8`



Copyright © excellup 2014